Опубликовано

Какой мёд самый лучший?

what_is_best_honey

Различные сорта меда имеют цвет от совсем белого до темно-бурого. Для удобства рыночной оценки меда достаточно три градации цветов: темный, средний и светлый. Всего же существует более 60 сортов меда. Сказать какой мёд самый лучший довольно-таки трудно.

Рассмотрим наиболее популярные сорта меда, которые вам будет проще всего встретить на ярмарке:

  • Акациевый. С белой акации мед будет иметь белый или бледно-желтоватый цвет. Свежий мёд прозрачный, а если уже засахарился, то белый, немного похож на снег.
  • Гречишный мед собирается из цветков гречихи и получается тёмно-жёлтого цвета, часто с заметным красноватым или тёмно-коричневым оттенком.
  • Клеверный мед имеет цвет от светло-янтарного до насыщенного янтарного. Если же мед собран с шведского и белого клеверов, то мед большей частью будет иметь белую или светло-янтарную окраску.
  • Лесной мед — цвет его  может быть от слабо жёлтого до светло-коричневого или немного красноватого.
  • Липовый мед имеет цвет от белого до янтарного, также может быть прозрачным. Иногда допустимы желтые и зеленые оттенки. Если мед собран с амурской липы, то он имеет белый цвет и очень сильно пахуч, а если с  маньчжурской липы – то он будет мутновато-желтого цвета.
  • Цветочный мед — он же луговой или разнотравье. Цвет обычно светлых оттенков: жёлтых или коричневых.
  • Малиновый. Ягоды малины красные, но цветочки белые, поэтому и мёд получается светлого цвета.

Кроме выше перечисленных довольно популярны следующие сорта мёда:

  • Вересковый мед – будет иметь красновато-бурый цвет.
  • Мед с донника – будет белый или светло-янтарный, имеет запах ванили, многие считают что это самый лучший мед.
  • Кипрейный мед – имеет белый цвет.
  • Мед с кенафа если его только что откачали имеет слегка желтый цвет.
  • С люцерны мед будет иметь цвет от белого вплоть до светло-янтарного.
  • Мед с мяты – получится от янтарного до ржаво-красного и будет иметь характерный запах мяты.
  • С плодовых деревьев мед может быть оливково-желтый или желтовато-коричневый, как правило тонкого и очень приятного вкуса.
  • Табачный мед – будет иметь цвет от светлого до довольно темного, обычно слегка горьковатый на вкус.
  • Мед с хлопчатника – светлый, имеет своеобразный вкус и аромат. Отличается своей густотой.
  • Падевые меда довольно разнообразны по происхождению. Может быть как темного так и светлого цвета.

Вы познакомились с основными сортами меда. Самый лучший мед для вас это тот который именно вам нравится больше всего, а если говорить о его пользе то любой натуральный мед будет очень полезен. Прочитать о пользе меда можно в разделе чем полезен мед.

Ввиду очень большого разнообразия аромата и вкуса меда довольно часто потребители сомневаются в подлинности меда. Так, если  покупатель, привык ко вкусу меда с клевера или эспарцета, то он может сказать, что мед с гречихи совершенно не является медом. И наоборот, тот, кто привык к гречишному меду, будет считать, что мед с клевера — это всего лишь слегка ароматизированный сироп. Как говорится в известной русской пословице: «На вкус и цвет — товарищей нет!»

Опубликовано

Готовим Чак-Чак

chak-chak

ЧАК ЧАК — восточная сладость , которая представляет собой десерт из теста с медом. Чак чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки. Готовое тесто нарезают тонкими короткими палочками, которые потом обжаривают в горячем растительном масле. После этого, готовые палочки из теста обливают горячей смесью меда с сахаром. Такой вариант десерта придется по душе, как взрослым, так и детям.

Для приготовления восточной сладости чак-чак нам понадобятся следующие ингредиенты:

  •  300 грамм пшеничной муки
  •  2 яйца 3) 140 грамм пчелиного мёда
  •  70 грамм сахара
  •  50 грамм сливочного масла
  •  600 миллилитров растительного масла
  •  Соль – по вкусу